Peta Lokasi Kami
Total 0 pengunjung situs
26°C

Orangutan Borneo (Kalimantan)



Conservation Status

CR
Critically Endangered


Kembali

Zona BSZ: Monkey Island

Genus: Pongo

Spesies: Pongo pygmaeus

Panjang Tubuh: 1,25-1,5 m

Berat Tubuh: 30-90 kg

Rentang Usia: 35 tahun

Habitat: hutan belantara yang basah

Penyebaran: Pulau Kalimantan (Borneo)

Makanan: mangga, durian, leci, tebu, serangga, telur

Jumlah Populasi:  -

Status Konservasi: Sangat Terancam (Critically Endangered)

Kamu harus tahu!

Dikenal sebagai ‘the Red Ape’ (Monyet Merah), orangutan Borneo adalah spesies terbesar dari primata besar (ape). Mereka hanya kalah besar dari gorilla. Orangutan borneo ini memiliki bulu merah atau oranye dengan beberapa bagian berwarna abu-abu.

Orangutan besar

Orangutan borneo secara asal-usul dekat dengan primata besar Afrika, mereka berbeda dalam hal kebiasaan. Orangutan borneo lebih sering sendiri, sementara primata besar lain suka berkelompok. Dan orangutan beradaptasi dengan baik di habitat belantara, karena memiliki tangan dan kaki yang bisa menggenggam hingga lengan yang bisa merengkuh sepanjang 2 meter.

Memang benar ya, kalau…?

Suara orangutan bisa terdengar hingga 1,3 km? Benar! Suara yang dihasilkan orangutan borneo jantan, untuk menandai teritori, berasal dari organ tenggorokan mereka. Hal ini tidak hanya mengundang orangutan betina saja , lho, tapi juga menantang rival jantan mereka.

CEK
TIKET
CEK PROMO